戦艦長門の名物料理である鯨肉のカツレツに使用している鯨肉は牛や豚肉よりも安価で手に入る肉類だった為、海軍では早くから使われていました。鯨肉独特の風味を緩和させる為、下味にカレー粉をなじませて美味しく仕上げています。
鯨カツ以外に、長門のおはぎ、酢蛸、麺汁も当日のレシピで再現しております。
おはぎの甘み→お口直しとして酢蛸の酸味→そして麺汁で調和を取る。それぞれの味を生かす組み合わせが長門で評価されていました。
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戦艦長門の名物料理である鯨肉のカツレツに使用している鯨肉は牛や豚肉よりも安価で手に入る肉類だった為、海軍では早くから使われていました。鯨肉独特の風味を緩和させる為、下味にカレー粉をなじませて美味しく仕上げています。
鯨カツ以外に、長門のおはぎ、酢蛸、麺汁も当日のレシピで再現しております。
おはぎの甘み→お口直しとして酢蛸の酸味→そして麺汁で調和を取る。それぞれの味を生かす組み合わせが長門で評価されていました。
日本料理 呉濤:0823-26-0005